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ご無沙汰しております。
「どうしてしばらく投稿していなかったのか」については、後日”戯言”シリーズで投稿するとして、、。
皆様お待たせ!!!
ひそかにアクセスが集中している「呑み屋」シリーズです!
やはり、高知は”お酒文化”。
皆様、せっかく呑みに行くなら、失敗したくないというお気持ちなのでしょう!
さて、今回久しぶりの居酒屋投稿は、高知中央公園の西側にあります、寿司ダイニング「阿閦亭(あしゅくてい)」さん!
ただのお寿司屋さんではありません。
なんとアジアンテイストなお寿司屋さんで、とってもアットホーム。
和とアジアと高知らしさが融合するお店でした☆
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s250b464a1de6dd47/image/i1b6299629d9d3485/version/1539309992/image.jpg)
時刻は、とある平日の18時すぎ。
まだ明るい時間帯。
今回お目当ての寿司ダイニング「阿閦亭(あしゅくてい)」さんは、
高知市中央公園路地裏に、ひっそりとたたずみます。
キラキライルミがついているのに、一度通り過ぎました!w
今回も前評判が良かったので、わくわくテカテカしながら店内へ!
ぐぬぬぬぬ!
店内の写真を撮れず!!!
6時オープンなのにもかかわらず、既にお客様が!!!
愛されていますね、、、ごくり。
店内の席数はそれほど多くなく、素敵な人柄の店主様の配慮がすべて行き届く店づくり。
寿司ダイニングでありますが、アジアンテイストで、一見ナシゴレンが出てきそう!!
けれども、カウンター席からは、まぎれもなく、寿司職人である店主様の、華麗な寿司さばきが、目の前すぎるほど目の前で堪能できます。
アジアンと和が心地よく共存する店内になっています。
メニュー
ということで、メニュー!!!
クリックすると大きく表示されます☆
やっぱり阿閦亭といえば、これやろう!!ということで、
おすすめされるがまま、「本日おすすめ鮨盛り」をお願いしました!!
ぼんっ!!!!
なんたる目の保養、、、♡
我々は特等席であるカウンター席から高みの見物、、!
最高です!
するするするーーっと、目の前でワイルドにさばいてくれます。
かっちょいいーーーー!!
荒ぶれる寿司。
目の前で、カンカン握ってくれます。
それはまるで芸術。
外国の方々はもちろんのこと、日本の方でもこの姿は興奮ものでしょう。
でも、こんな風にガン見したり、固い寿司職人さんだと嫌がるのでは?!!
いえいえ、ここの店主さん、めちゃくちゃいい人ーーーー♡
ほんわかした雰囲気で、軽快にトークを弾ませながら、手元は職人技を見せつけてくれます。
そんな店主様だからこそでしょう、お客様からとても慕われているようでした。
なので、ガン見大丈夫です!w
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ということで、こちらが「 本日おすすめ鮨盛り」!
美しかぁーーー!でございます泣
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別の角度からもう一度♡w
お寿司様たちがキラキラ光っておいでです。
美しいです泣
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こちらは言わずもがなのトローーーー泣
口の中で脂がゆっくり溶ける泣
口の中で脂が躍るから、噛めない!噛むのがもったいないという意味での噛めない!!
体温でゆっくりとろかして、甘みを堪能泣
今思い出しただけでも泣。(泣きすぎw)
アナゴーーーー泣
身はふんわりなのに、表面がいい具合にパリっと焼かれていて、サク ふわ もっちりと、歯が3層で喜ぶ。
ずっと頬袋に入れていたい。
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そしてこちらはドロメとカツオ。THE高知の組み合わせでぱしゃり。
ドロメにピントが当たっておりませんけどもwww
高知に来てから、ドロメを知り、贅沢に口にかきこむのも大好きですけども、
こうやってお寿司になっているのもまた一興。
じわーーーっとドロメが広がります。
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ちなみに醤油はハケで塗るスタイル!!!
目から”通”さを演出してくださる。
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ちなみにこちらは「和牛」のにぎり。
お寿司屋さんで食べるお肉って、どうしてこんなにおいしいの。。
魚の脂とは違う、ずっしりした肉の脂。
魚からの肉。
これは是非食べてほしいところ!!
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そして最後に「厚切り牛タン」♡
どんだけ柔らかいねん!!!
写真でも伝わるこのタンの厚さですが、全然キシキシしておりません(きしきしってなに)。
絶妙な歯ごたえで、プチんと歯で切ったあとは、もちもちーっとした弾力もありながら、プチプチ切れるこの食感。
ワサビとこれまたあうんだなぁーーー!!
ほんとはもっと食べたかったけど、私があまり時間がなくこのあたりで終了!!
今回は寿司三昧でしたが、次回は、一品ものも食べてみたい!!!
後ろ髪を引かれながらの退店でございました♪
阿閦亭(あしゅくてい)
住所:高知県高知市帯屋町1-12-9
電話番号:088-871-1866
営業時間:
18:00~23:30
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